Наконец-то я дозрела, чтобы сложить свои мысли в одно повествование. Повествование о поездке в Выборг.
Ездили мы с маменькой вдвоем. Выезжали рано. Ну как рано, в 6.30 из дома выходили. Ей как-будто на пол часа раньше на работу, а я как-будто вовремя приезжаю к первой паре.
До Выборга добирались на электричке. Мама усмотрела заманчивую электричку, на 7.45 вроде. Которая в пути чуть больше часа. Предыдущая же электричка, которая выходила часом раньше, прибывала за 10 минут до нашей.
В городе нас встретил маленький уютный вокзал.
Кстати, как выяснилось, из Выборга курируют поезда до Хельсинки. Мама так вдохновилась, что может быть я смогу ее как-нибудь вытянуть заграницу. Хотя бы в Финляндию.
Рядом со зданием железно-дорожного вокзала, как оказалось, находится и автовокзал. Так что обратно мы добирались уже на автобусе.
По прибытию в Выборг еще было сумеречно, но вдали уже виднелась полоса восходящего солнца. Недалеко от вокзала есть бухта, ответвление от Финского залива. Вдоль нее мы и побрели.
Снег там очень белый. Правда-правда.
Совершенно ясно, что курс у нас был задан еще из Санкт-Петербурга - мы хотели попасть в знаменитую крепость.
И таки попали. Но очень извилистым путем.
Изначально двигались прямиком к ближайшему мосту, чтобы дальше идти вдоль набережной до нужного. Но вот незадача. Здания. Я питаю слабость к некоторым видам архитектур. Это такая же непонятная для меня любовь, как к картине "Девятый вал" в Русском музее.
Мама, конечно, была не против моих рвений.
Здание цилиндрической формы, с маленькими оконцами и конусообразной крышей. Что может быть в этом прекрасного? Но что-то тянуло...
Обратно на намеченный путь мы решили не возвращаться, а прогуляться по улочкам, петляя, завидев интересующие меня здания.
Дорога в городе вымощена камнем, не везде, конечно. Интересно, это антураж такой дорог или нет?
Случайно, правда, случайно. Мы вышли к мосту, который вел к крепости.
Уже светало, но из-за домов рассвета не было видно. А маме очень хотелось его увидеть.
Какое-то у меня грустное повествование...безэмоциональное XD
Холодно было, да. Это надо было отметить в первую очередь. И не спасли меня шерстяные колготки, подштаники и куртка с овечьей шерстью и пухом внутри.
А замерзла я, честно говоря, из-за перчаток. Потому что телефон ни разу не реагирует на контакт через оную. Приходилось каждый раз снимать ее и писать смс ( к сожалению, были правда веские причины). А так же, я любитель "пощелкать" архитектуру.
Мы уже подходили к крепости, когда мне нужно было срочно ответить на смс и дело не терпело отлагательств.
Стыдно, но из-за меня мама пропустила рассвет. Мы забрели в выставочный зал.
На то время проходила выставка закладок. Из разных стран, из разного времени...их было просто много. На каких-то изображалась реклама, какие-то носили в себе шпаргалку, какие-то являли собой чей-то образ (как открытка). Интересная выставка. Мама показала мне их советские закладки, она нашла точь-в-точь такую же, которой пользовалась сама.
В выставочном зале мы пробыли достаточно долго. На меня достаточно косо смотрели, когда я каждые три метра доставала телефон и что-то на нем набирала. Нет, с смсками я разобралась еще при входе и даже выключила звук у аппарата. Методично тыкая по сенсорному экрану, я пыталась отыскать в словаре некоторые слова, чтобы понять написанный на некоторых закладках текст. Где-то еще были статьи, связанные с выпуском серии.
Вышли мы из помещение, когда от сумерек уже ничего не осталось. На улице было светло и даже немножко солнечно.
Руки я отогрела, телефон больше не был проблемой.
Крепость сама по себе очень небольшая. На ее территории располагаются музеи.
Прогуливаясь по двору крепости мы таки пришли в тупик - музей.
Зашли внутрь - сдали вещи.
Музей так скажем включает в себя и исторический, и краеведческий, и...вообщем такая своеобразная солянка из музеев.
На нижних этажах располагались экспонаты времен 16-17 веков. Мечи! Там было несколько мечей. Конечно, они составляли единую композицию с воинами. Все, что могло бы охарактеризовать то время и что нашли археологи было в этом музее.
Вообще, музей рассказывал о исторических этапах развития крепости: кто ей владел, что происходило рядом, кто завоевал, чем промышляли, что носили из одежды, какая флора/фауна обитает рядом.
Красиво. Музей можно назвать все обо всем.
Из музея мы выплыли уже ближе к середине дня. Проголодались, но решили трапезу оставить напоследок.
Автобус по расписанию у нас был в районе половины шестого. У нас было в запасе еще три часа.
В музее я углядела карту достопримечательностей города Выборга. Большая карта с номерами. А далее, за этой картой в зале под цифрами весели фотографии с историями этих зданий.
У меня, естественно, детство заиграло. И мне захотелось посмотреть на лося!
Медленным прогулочным шагом мы брели по улочки, наслаждаясь свежим воздухом и приятной атмосферой. Мама не очень сильно любит многолюдные места и города.
Где-то в начале пути нас стала сопровождать собака. Выглядело это странно. Мама все думала, что собака хочет выпросить у нас еды. Может, конечно, оно так и было. НО! Она как-будто вела нас по городу. Странно то, что она и отбегала от нас, и принюхивалась к другим прохожим, и даже перебегала дорогу, забегая в сквер. Но тем не менее, именно она нас привела к тому лосю. После, она убежала по своим делам, если это можно так назвать.
Не могу сказать, что мистика и чудеса. И даже сказать, что это странно - не то слово это. Просто у нас в городе Выборг был свой хвостатый экскурсовод который по пути к лосю нас провел еще по паре интересных мест.
Настасье хотелось чего-нибудь вкусного. Ну, и чтобы мама могла поесть. На пиццу моя пенсионерка не согласилась. А вот в суши-бар мы зашли. Самое удивительное, он оказался недалеко от вокзала, на который мы вышли совершенно случайно.
После "обеда" у нас оставался еще где-то час в запасе до отправления автобуса. Мы решили снова прогуляться вдоль бухты Финского залива, только на этот раз выбрали другой маршрут - пошли в обратную сторону.
Уже где-то в пять часов начинало опускаться солнце и темнеть на улице. И мы направились к автовокзалу.
О красотах рядом с гордом, к сожалению, ничего не могу рассказать, т.к. как туда, так и обратно меня сморило сном.
Иногда разувая глаза мне мерещился (мерещился ли?) хвойный лес и лапы елей со снежными шапками.
Так же было решено съездить туда летом или весной снова, чтобы сполна насладиться красотой города.